PELATIHAN MODEL EKONOMI KESEIMBANGAN UMUM (CGE)

Sebagai perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi,  International Trade Analysis and Policy Studies (ITAPS) FEM IPB, Departemen Ilmu Ekonomi FEM IPB, dan IPB International Certified Training mengadakan Training yang dilaksanakan secara periodikal dengan judul Pelatihan Model Ekonomi Keseimbangan Umum (CGE)  untuk Analisis Kebijakan Ekonomi Tanggal 9-11 Juli 2018. Peserta pelatihan berasal berbagai instansi seperti  Bappeda, Kementerian Keuangan, Lembaga Keuangan, dan Dosen/Peneliti. Beberapa Dosen Ilmu Ekonomi FEM IPB turut terlibat sebagai narasumber pelatihan yakni Dr. Sahara, Dr. Widyastutk, Dr. Dedi Budiman Hakim, Dr. Alla Asmara, Dr. Eka Puspitawati, dan Syarifah Amaliah, M.App.Ec.

Model keseimbangan umum (CGE) merupakan model makroekonomi yang mengintegrasi mikroekonomi dan makroekonomi. Model struktural CGE dibangun dengan dasar-dasar teori ilmu mikroekonomi dimana tingkah laku agen-agen ekonomi dijelaskan secara spesifik dan detil dalam bentuk system persamaan (behavioral equations). Oleh karena itu, CGE dapat menggambarkan interaksi antara agen-agen (pelaku-pelaku ekonomi) yang berbeda-beda di dalam suatu wilayah dan antar wilayah.  Berbeda dengan model ekonomi parsial, model CGE dapat menganalisis pasar secara lengkap dan saling berinteraksi satu sama lain. Model ekonomi ini dapat menganalisis secara bersama-sama variabel-variabel makroekonomi dan sektoral terhadap perubahan kebijakan perekonomian pada tingkat makro maupun sektoral. Model CGE menganalisis sensitivitas dari alokasi sumberdaya karena adanya perubahan eksternal. Selain itu, data yang digunakan dalam model CGE meliputi parameter elastisitas dan input-output data yang menunjukkan keterkaitan antar sektor sehingga model CGE digunakan sebagai alat analisis terhadap perubahan sectoral. Dalam pelatihan ini, dijelaskan mengenai teori ekonomi keseimbangan umum,  sistem persamaan dan konstruksi data dasar yang bersumber dari Tabel Input Output, Model Ekonomi Keseimbangan Umum INDOMINI yang mengadopsi model MINIMAL,   Pengenalan program GEMPACK, RunGem, melihat model dan data (menggunakan computer), serta Latihan Simulasi Kebijakan dengan CGE.